Balance.

   Замечали Вы когда-нибудь в своей жизни такой момент, когда вы были счастливы без особых на то причин? Ясное и тихое утро воскресенья, когда все ещё спят. Нетронутая природа. Душевное равновесие, вновь обретенное после жизненных невзгод. В такие моменты кажется, что все трагедии, не дававшие нам покоя, - бессмысленны и не имеют значения. Их решение - дело пары секунд, и едва ли они стоят нашей истерии. И, раз почувствовав это равновесие, в другой раз ты не станешь придавать значения тому, что так волновало тебя прежде. Потому что этот баланс теперь всегда с тобой и всегда в твоих руках. Ты можешь поддаться суете и опять нырнуть в глубину человеческих переживаний, а можешь увидеть истинную сущность вещей, сохраняя тот самый дзен.
    Мне кажется, что это равновесие сродни нирване. Если есть "долгосрочные колебания человеческой судьбы", карма, реинкарнации и волны, регулирующие наше место в каждой из этих новых жизней, то должны быть и маленькие волны, приводящие в равновесие человека в пределах одной жизни.
   Иначе говоря, согласно правилу "что посеешь, то и пожнешь", урожай созревает в пределах одной жизни. И если нирвана - это результат балансировки всех жизней одной души, то эти "островки спокойствия" - награда за "текущую деятельность".
   И дело тут даже не в самом этом покое в обычном его понимании. Монах-буддист, не сходящий с места и застывший в позе лотоса, - не самый удачный пример. Покой этот внутри, как щит, меч, как внутренняя уверенность в справедливости мира. Обладание им - редкий дар, который позволяет справиться с любыми трудностями; он не замедляет тебя, а наоборот прибавляет решимости, уверенности и веры.
    Пусть это описание выглядит как реклама в телемагазине, но ощутите это хоть раз и вы поймете меня. Мы не знаем универсального способа обрести это спокойствие, но общие правила известны давно. Достаточно обратиться к мировым религиям, взглянуть на их правила и синтезировать в нечто общее. Нужно примириться с миром и с собой. Не притвориться верующим в идеальность и правильность мира и себя замечательного, а увидеть все недостатки и принять их существование как точку отсчета. Простить окружающим их недостатки значит уничтожить собственную злобу и недовольство. Найти терпение, глядя на свои собственные проступки значит сделать ещё один шаг к равновесию. Это нелегко, это не делается быстро и требует постоянства.
Но оно того стоит.




Комментарии

  1. Похоже,что мы на одной волне! Спасибо за этот пост! Мира в душе и вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что это так) и Вам желаю добра.

      Удалить
  2. так проникновенно написано,,, будто по запотевшей душе провели мягкой прохладной тряпочкой.
    всё пытаюсь достичь того самого равновесия, о которым ты пишешь, но это действительно не так-то просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне это далось совсем не просто...у каждого индивидуальные способы, но когда находишь свой - многое меняется и внутри и вокруг, поэтому всегда нужно искать.)

      Удалить
  3. Лер, ты как всегда во время. Наверно именно этого мне сейчас не хватает, да и всегда не хватало.
    Захотелось снова полежать за кустом и поговорить с тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вспоминала сегодня нашу с тобой встречу, и мне бы хотелось её повторить. но на этот раз, думаю, уже в Минске) или вообще у вас. как получится.

      Удалить
    2. Не будем загадывать, но будем верить в то, что мы еще встретимся. ;3

      Удалить
  4. А чистый весенний воздух дарящий тот особый трепет счастья считается?)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения