К основному контенту

Balance.

   Замечали Вы когда-нибудь в своей жизни такой момент, когда вы были счастливы без особых на то причин? Ясное и тихое утро воскресенья, когда все ещё спят. Нетронутая природа. Душевное равновесие, вновь обретенное после жизненных невзгод. В такие моменты кажется, что все трагедии, не дававшие нам покоя, - бессмысленны и не имеют значения. Их решение - дело пары секунд, и едва ли они стоят нашей истерии. И, раз почувствовав это равновесие, в другой раз ты не станешь придавать значения тому, что так волновало тебя прежде. Потому что этот баланс теперь всегда с тобой и всегда в твоих руках. Ты можешь поддаться суете и опять нырнуть в глубину человеческих переживаний, а можешь увидеть истинную сущность вещей, сохраняя тот самый дзен.
    Мне кажется, что это равновесие сродни нирване. Если есть "долгосрочные колебания человеческой судьбы", карма, реинкарнации и волны, регулирующие наше место в каждой из этих новых жизней, то должны быть и маленькие волны, приводящие в равновесие человека в пределах одной жизни.
   Иначе говоря, согласно правилу "что посеешь, то и пожнешь", урожай созревает в пределах одной жизни. И если нирвана - это результат балансировки всех жизней одной души, то эти "островки спокойствия" - награда за "текущую деятельность".
   И дело тут даже не в самом этом покое в обычном его понимании. Монах-буддист, не сходящий с места и застывший в позе лотоса, - не самый удачный пример. Покой этот внутри, как щит, меч, как внутренняя уверенность в справедливости мира. Обладание им - редкий дар, который позволяет справиться с любыми трудностями; он не замедляет тебя, а наоборот прибавляет решимости, уверенности и веры.
    Пусть это описание выглядит как реклама в телемагазине, но ощутите это хоть раз и вы поймете меня. Мы не знаем универсального способа обрести это спокойствие, но общие правила известны давно. Достаточно обратиться к мировым религиям, взглянуть на их правила и синтезировать в нечто общее. Нужно примириться с миром и с собой. Не притвориться верующим в идеальность и правильность мира и себя замечательного, а увидеть все недостатки и принять их существование как точку отсчета. Простить окружающим их недостатки значит уничтожить собственную злобу и недовольство. Найти терпение, глядя на свои собственные проступки значит сделать ещё один шаг к равновесию. Это нелегко, это не делается быстро и требует постоянства.
Но оно того стоит.




Комментарии

  1. Похоже,что мы на одной волне! Спасибо за этот пост! Мира в душе и вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что это так) и Вам желаю добра.

      Удалить
  2. так проникновенно написано,,, будто по запотевшей душе провели мягкой прохладной тряпочкой.
    всё пытаюсь достичь того самого равновесия, о которым ты пишешь, но это действительно не так-то просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне это далось совсем не просто...у каждого индивидуальные способы, но когда находишь свой - многое меняется и внутри и вокруг, поэтому всегда нужно искать.)

      Удалить
  3. Лер, ты как всегда во время. Наверно именно этого мне сейчас не хватает, да и всегда не хватало.
    Захотелось снова полежать за кустом и поговорить с тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вспоминала сегодня нашу с тобой встречу, и мне бы хотелось её повторить. но на этот раз, думаю, уже в Минске) или вообще у вас. как получится.

      Удалить
    2. Не будем загадывать, но будем верить в то, что мы еще встретимся. ;3

      Удалить
  4. А чистый весенний воздух дарящий тот особый трепет счастья считается?)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Когда-то моим негласным девизом было "не привязываться — ни к личностям, ни к вещам", забавно, что я ещё ломала голову над тем, почему же люди, к которым я хочу привязаться, в ответ мне говорят — не привязывайся. В итоге, отношения приходилось рвать, чтобы этого не произошло. То есть наше настоящее — это просто установки из прошлого. Это всегда так.

     Поставив себе целью ни к кому и ни к чему не привязываться, я начала ощущать опустошённость и разобщённость, но и из этого опыта можно вынести кое-что хорошее, т.к. теперь я понимаю, к каким людям/вещам/проектам я хочу "прикипать душой". Если вы не привязываетесь, вы не чувствуете, если не чувствуете, какой вообще толк в этом всем? То есть есть человек — нет человека — без разницы. Следовательно, это безразличие и равнодушие, а не дзенское отношение к жизни.

     Я привязываюсь. Я прикипаю к людям. Причём это может произойти за час общения. И я хочу, чтобы ко мне привязывались тоже, чтобы меня боялись потерят…

Счастье — процесс созидательный. Вы должны создавать свое счастье своими руками, а не отдавать на ауотсорс.

Вы можете быть счастливым в любой день недели, любое время дня и ночи, в любом городе и в любой стране, если вы будете задаваться целью быть счастливым человеком. Не жаловаться, не критиковать, не оскорблять, не обвинять, а заниматься своей жизнью, своими делами, отношениями, проектами, семьёй, творчеством. Счастье так же состояние ПЕРМАНЕНТНОЕ. Все зависит от вашего отношения, на одну ситуацию можно взглянуть под разными углами. Можно расценивать так что неудачу как бесценный опыт, а можно — как полный крах и фиаско. Можно копить в себе зло и обиды, а можно отпустить со свободной душой людей, причинивших вам боль, и дать жизни возможность расставить все по своим местам. Можно долго оправдывать своё плохое питание и малые физические нагрузки, а можно просто шаг за шагом начать все это менять.

Растите. Стремитесь. Добивайтесь. И во время этого всего наслаждайтесь жизнью. Счастье и есть показатель вашей успешности.

огурец мозга

Мозг - ленивая сволочь. Он хочет отдыхать, сократить свои функции до простейших, необходимых для поддерживания в Вас жизни и умеет он это здорово. Он находит десятки оправданий, сочиняет легенды, просто уводит концентрацию и остается у тебя совсем мало шансов. Попробовал играть в шахматы - и тут же чувствуешь, как мозг идет на сделку “ну вроде неплохой ход, давай посмотрим, что будет ”, вместо того, чтобы попробовать рассчитать на еще на пару ходов вперед.     Попробуйте заставить себя сделать что-нибудь идеально, как вы только способны. Сделайте отличный кофе или почистите зубы, как советовали врачи. На второй-третий раз вы услышите в своей голове: “Да нормально и так, не думай об этом.” И вот вы уже заливаете чашку кипятком или по-быстрому проходитесь щеткой за минуту.     А самое забавное, когда проблема исчезает, если вы ее не видите. Достаточно отвернуться от человека, которому нужна помощь или сделать вид что не заметили пятна на тарелке, которую моете и все - про…